INGREDIENTI:
- 400 grammi di fave secche sbucciate;
- 2 pomodori maturi;
- 1 cipolla;
- 2 spicchi d’aglio;
- 300 grammi di pasta (spaghetti, linguine o mafalde, spezzettati);
- sedano;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe nero macinato (o peperoncino);
- bicarbonato.
PREPARAZIONE:
Lasciare le fave in acqua calda per un quarto d’ora. Intanto, un una pentola con 3-4 dita d’acqua tagliare la cipolla a fettine, i pomodori a pezzetti, del sedano. Aggiungere del sale. Porre sul fuoco e ad ebollizione versarvi le fave scolate, e poco dopo unirvi un pizzico di bicarbonato.
Far cuocere a lungo a fuoco lento, versando di tanto in tanto dell’acqua (ma moderatamente) per impedire un eccessivo restringimento. Rigirare spesso col cucchiaio di legno.
Quando le fave si saranno ridotte a crema, allungare con dell’acqua e, alla ripresa dell’ebollizione, calarvi la pasta. Non smettere di rigirare. Alla fine il maccu dovrà risultare piuttosto denso.
A cottura quasi ultimata della pasta, condire con olio (se si vuole, prima soffritto con gli spicchi d’aglio interi e sgusciati) e spargere pepe (o pezzetti di peperoncino). Tolta la pentola dal fuoco, lasciar riposare per 2-3 minuti e servire.
Il piatto è alquanto apprezzato freddo.