INGREDIENTI:
- 2 zucche lunghe di medie dimensioni;
- 5-6 cucchiai di salsa di pomodoro concentrata;
- 40 grammi di parmigiano grattugiato;
- 50 grammi di provola di Montalbano (Messina) o altro formaggio filante;
- 1 cipolla;
- basilico;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe nero macinato.
PREPARAZIONE:
Sbucciare le zucche, ridurle in bastoncini non troppo sottili lunghi 5-6 centimetri e metterle a bagno in acqua.
Far soffriggere in casseruola con olio e sale la cipolla a pezzettini, fino a doratura (badare che non si bruciacchi), e immergervi poco alla volta la zucca raccogliendola con le mani dall’acqua. Spargere un po’ di pepe e lasciar cuocere a fuoco moderato, rimestando e aggiungendo, quand’è necessario, dell’acqua.
A cottura quasi ultimata, versarvi la salsa di pomodoro, diluita in poca acqua, assieme ad una buona manciata di foglie di basilico.
Rimestare e far continuare la cottura finché il sugo non risulti sufficientemente ristretto. Ma poco prima di togliere dal fuoco, spargere il parmigiano e la provola tagliata a dadini. Attendere, senza rimestare, che la provola fili e portare in tavola.
Questa ricetta è adatta ad un menù vegetariano.