La pasta frolla con strutto è molto usata nella pasticceria tradizionale siciliana. La pasta frolla con strutto è di consistenza friabile e croccante; è un’ ottima base per crostate,biscotti e per la cassata al forno.

INGREDIENTI:

  • farina tipo 00 g 500
  • strutto, g 250
  • zucchero, g 100
  • acqua tiepida, ml 120
  • uovo, 1
  • sale, 1 pizzico

PREPARAZIONE:

Mettete la farina in una ciotola, aggiungete lo strutto a pezzetti e lavorate strofinando il palmo delle mani con la farina e lo strutto fino a completo assorbimento.

Fate una conca al centro ed aggiungete l’ uovo,lo zucchero,un pizzico di sale e, poco alla volta, l’ acqua tiepida. Amalgamate bene il tutto,poi versate il composto nella spianatoia leggermente infarinata e impastate per alcuni minuti fino a quando la pasta risulterà morbida ed elastica. Formate una palla,avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno 1 ora (io la lascio in frigo una notte intera).

Potete profumare la vostra pasta frolla con una bustina di vanillina oppure con la scorza grattugiata di un limone o di un’ arancia. Inoltre,se volete una frolla più morbida,potete aggiungere 2 g di ammoniaca per dolci o un cucchiaino di lievito per dolci.