Questa è una ricetta tipicamente siciliana perché richiede come ingrediente principale qualcosa che non è facilmente reperibile al di fuori della Sicilia, i “tenerumi”. Con il termine “tenerumi” vengono indicate in terra siciliana le foglie ed i fiori di una particolare specie di zucchina , la “zucchina serpente” di colore verde, sottile e lunga più di un metro, che viene coltivata esclusivamente sull’isola.

INGREDIENTI:
  • mazzetto di tenerumi
  • 1 cipolla
  • 100 grammi di Ricotta, salata
  • 100 grammi di Alici o Acciughe sott’olio
  • 400 grammi di Pasta, penne
  • 100 grammi di Pomodori di Pachino

PREPARAZIONE:

Pulire la verdura, lavarla in abbondante acqua e successivamente lessarla.

Rosolare la cipolla precedentemente tritata.

Aggiungere i filetti di acciuga e i tenerumi tritati.

Cucinare la pasta in abbondante acqua salata e saltarla nel condimento.

Servire grattugiando della ricotta salata sopra e decorare con un pomodorino.