INGREDIENTI:

  • 400 grammi di fagioloni bianchi;
  • 400 grammi di carne suina;
  • 200 grammi di cotiche;
  • 6 cucchiai di salsa di pomodoro concentrata;
  • 1 cipolla;
  • 2 pomodori;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 2 dita di vino rosso;
  • sedano;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe nero macinato;
  • bicarbonato.

PREPARAZIONE:

Mettere i fagioli in una pentola con abbondante acqua fredda, un po’ di sale ed un pizzico di bicarbonato, lasciandoveli per almeno 12 ora. Porre quindi sul fuoco la pentola così com’è, unendo la cipolla a fettine, del sedano a pezzetti, i pomodori tagliati. Far cuocere a fuoco moderato, versando se necessario un po’ d’acqua per evitare un eccessivo addensamento, a casseruola parzialmente coperta.

Nell’attesa che i fagioli siano cotti, friggere in una padella, con olio e poco sale, la carne ridotta a tocchetti. Lasciare da parte i pezzi di carne e nella stessa padella rigirare appena le cotiche tagliate a listelle.

Mettere poco olio in una casseruola, unirvi i due spicchi d’aglio sgusciati e interi, e disporvi carne e cotiche ma senza l’olio di frittura. Porre la casseruola sul fuoco, aspettare che l’aglio si rosoli, versare il vino e coprire. Appena svaporato il vino, aggiungere la salsa di pomodoro diluita con acqua (il sugo dovrà coprire completamente la carne) e spargere del pepe. Lasciare cuocere a fuoco lento aggiungendo, se necessario, ancora dell’acqua (ma moderatamente) per evitare un eccessivo restringimento dello stufato; e tuttavia facendo sì che esso risulti alla fine abbastanza denso.

A completa cottura della carne, allontanare dal fuoco, togliere dal sugo i pezzi di carne, che vanno consumati a parte, e lasciarvi le cotiche.

Scolare i fagioli quando avranno raggiunto la cottura (eliminando anche i residui dei condimenti: sedano pomodori ecc) e versarli nella casseruola dov’è a riposo lo stufato. Mettere sul fuoco, rimestare e aspettare che i fagioli si impregnino del sugo. Consumare caldo.