INGREDIENTI:
- 400 grammi di fave secche;
- 1 cipolla;
- 3 pomodori maturi;
- 500 grammi di patate (o due lattughe);
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe nero macinato.
PREPARAZIONE:
Mettere le fave in una pentola con circa due litri d’acqua lasciandovele per 12 ore. Scolarle quindi, recuperando però l’acqua in cui sono rimaste a mollo. Versare quest’acqua nella pentola, unendovi la cipolla pelata e triturata, i pomodori spezzettati e le fave, dopo averle liberate dall’occhio servendosi d’un coltello. Salare e lasciare su fuoco moderato, aggiungendo via via dell’acqua se necessario.
A cottura quasi completa delle fave, unire le patate mondate e tagliate a spicchi (o le lattughe ben pulite e tagliuzzate).
Regolare l’acqua ma tenendo presente che alle fine la zuppa non dovrà risultare eccessivamente brodosa. E quando le patate (o le lattughe) saranno anch’esse cotte, levare dal fuoco, non prima d’aver generosamente condito con olio e sparso una buona dose di pepe. Consumare caldo.
Ideale per un menù vegano.