INGREDIENTI:
- 2 chilogrammi di fave fresche, pesate coi baccelli;
- 4-5 scalogni (o cipolle nuove);
- 50 grammi di pangrattato;
- aceto bianco;
- foglie fresche di menta;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe nero macinato.
PREPARAZIONE:
Coprire d’olio il fondo d’una casseruola e farvi rosolare gli scalogni (o le cipolle) tagliati minutamente. Quindi aggiungere le fave, tolte dai baccelli e liberate anche dall’occhio nel caso tenda al nero, salare, rimestare e lasciar friggere a fuoco moderato.
Quando le fave cominceranno a sbiancare, versarvi, poco alla volta, un bicchiere d’acqua e far cuocere sempre a fuoco moderato. Durante la cottura aggiungere se necessario ancora dell’acqua, ma badare che alla fine essa dovrà essere del tutto evaporata. Sulle fave già cotte spargere il pangrattato, pepe a piacere e una manciata di foglie di menta. Versare infine un po’ d’aceto (senza eccedere) e subito coprire la casseruola.
Togliere dal fuoco non appena l’aceto sarà svaporato e far raffreddare un po’ prima di recare in tavola.