Questi funghi, in dialetto “funghi di ferla”, si trovano nella provincia di Caltanissetta. Si tratta di un fungo che nasce spontaneo nel periodo di novembre. La base di questa ricetta è un crostone di pane tostato con sopra il fungo, la salsa di pomodoro condito con basilico, aglio, olio, tutti ingredienti tipici della dieta mediterranea.
INGREDIENTI:
- 50 grammi di Funghi, di ferla
- 8 medaglioni di Pane bianco in cassetta
- 100 grammi di Mandorle
- 40 grammi di Pomodori
- 30 grammi di Pecorino, grattugiato
- 24 Asparagi
- 1 Spicchio di aglio
- 1 cucchiaio da tavola di Olio extravergine d’oliva (EVO)
- 1 pizzico di Pepe nero
- 1 pizzico di Origano
PREPARAZIONE:
Pulire i funghi sotto l’acqua corrente.
Tagliare le cappelle dei funghi e passarle al forno a 140°C per 10 minuti al fine di far evaporare l’acqua.
Tostare il pane in cassetta tagliato a medaglioni.
Sistemare sopra il pane una cappella di fungo, i filetti di Pomodoro, un po’ di Pecorino grattugiato, Aglio, Origano, Sale e Pepe nero.
Irrorare con poco olio di oliva e infornare a 170°C per circa 5 minuti.
Decorare con gli asparagi cotti al vapore.
Servire la pietanza calda.