Lasagne bianche in versione light, con una besciamella fatta con brodo anzichè latte, adatta agli intolleranti al lattosio, con un ripieno di broccolo siciliano e pancetta.

INGREDIENTI:
  • Pasta all’uovo, 9 Lasagne in fogli
  • 1.6 chili di Broccoli siciliani
  • 2 Aglio
  • presa di Peperoncino in polvere
  • cucchiai da tavola di Olio extravergine d’oliva (EVO)
  • 70 grammi di Pancetta (tesa), dolce a cubetti
  • cucchiai da tavola di Parmigiano Reggiano
  • prese di Sale cucchiaio da tavola di Dado per brodo di manzo, Granulare
  • 500 millilitri di Acqua
  • 30 grammi di Olio extravergine d’oliva (EVO)
  • 40 grammi di Farina, 00

PREPARAZIONE:

Tagliate a cimette il broccolo, lavatelo e cuocetelo in acqua bollente per 10 minuti, scolatelo. In una larga padella soffriggete la pancetta, il peperoncino e gli spicchi d’aglio in 4 cucchiai di olio, unite il broccolo, salate e fate cuocere per 15 minuti, rimestando di tanto in tanto.

Preparate la besciamella: amalgamate 30 g di olio con la farina con una frusta così non si formeranno grumi. Versate metà del brodo (io acqua bollente + dado granulare) poco per volta. Mettete sul fuoco e versate il brodo rimasto. Portate a bollore a fuoco basso e cuocete per 10 minuti (se non volete rischiare che si bruci il fondo, tenete il pentolino lontano un dito dalla fiamma). Io per velocizzare ho fatto tutto nel microonde, rimestando ogni 3 minuti. Unite un po’ di Parmigiano alla besciamella se gradite.

Unite un po’ di besciamella nella padella coi broccoli e mescolate bene il tutto.

Versate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila, fate uno strato di broccoli, adagiate 3 fogli di lasagna e coprite con metà dei broccoli rimasti, spolverizzate di parmigiano e continuate fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con la besciamella e abbondante parmigiano. Infornate in forno già caldo a 180° per 35 minuti + ulteriori 5 con grill alla max temperatura. Fate intiepidire una decina di minuti prima di tagliare e servire.