INGREDIENTI:

  • 3 melanzane di media grandezza;
  • 150 grammi di pangrattato;
  • 2 uova;
  • 50 grammi di formaggio pecorino stagionato grattugiato;
  • 1 tazza di salsa concentrata di pomodoro;
  • prezzemolo;
  • basilico;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe nero macinato.

PREPARAZIONE:

Lasciare le melanzane tagliate a grossi spicchi e parzialmente sbucciate in acqua con del sale. Sciacquarle poi, scolarle e farle cuocere in acqua abbondante. A completa cottura, metterle nel colapasta, coprirle con un piatto piano con sopra un peso per favorire l’eliminazione dell’acqua.

Appena sufficientemente disidratate, porle in una teglia e unirvi il pangrattato, il formaggio, le uova (bianchi e rossi), una buona manciata di prezzemolo e basilico a sminuzzati, un pizzico di sale. Amalgamare con cura e se l’impasto appare troppo cremoso aggiungere del pangrattato.

Formare quindi le polpette (un po’ piatte, di circa 5 centimetri di diametro) e disporle su carta da cucina. Friggerle in olio abbondante, rigirandole delicatamente, evitando di sbriciolarle o farle attaccare.

Servirle in largo piatto di portata, ricoprendole con la salsa di pomodoro e spargendovi foglie di basilico.

Ideale per un menù vegetariano.