La scàccia è un piatto tipico della provincia di Ragusa. Viene fatta con uno strato di pasta rettangolare molto sottile che, piegato su se stesso tre o quattro volte, può essere farcito in modi diversi. Le varianti più consumate sono quelle con ricotta e cipolla, ricotta e salsiccia, pomodoro e cipolla, pomodoro e melanzana, ma la scelta dei condimenti varia molto a seconda dei gusti, della zona e della stagione.
INGREDIENTI:
PER LA PASTA (dose per un chilo di farina):
- farina di grano duro
- acqua
- sale
- olio d’oliva (mezzo bicchiere)
- un limone
- mezzo bicchiere di vino
PER LA FARCITURA:
- melanzana fritta
- pomodoro
- formaggio (provola e cacio cavallo)
N.B: potete provare anche le varianti descritte nella presentazione sopra.
PREPARAZIONE:
Disponete la farina a fontana e poi fate un buchetto nel mezzo. Aggiungete acqua (quanto basta) ed il succo di limone più il vino (se è la prima volta che li preparate, non esagerate con il vino ed il limone). Impastate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. A questo punto allargate e bucherellate la pasta con le dita. Versatevi sopra dell’olio d’oliva ed impastate nuovamente fino al completo assorbimento dell’olio. Tirate quindi una sfoglia rotonda sottile aiutandovi, se occorre, con un po’ di farina. Riversate sulla sfoglia il condimento e spargetelo lasciando tutto intorno un margine di un centimetro, un centimetro e mezzo. Ora la scaccia deve essere chiusa. Avvolgete da due parti la sfoglia condita. La larghezza della scaccia deve essere di 7 o 8 centimetri. Giunte al centro le due parti verranno chiuse a libro. Ricordate di chiudere eventuali lati aperti con un bordino. Quindi cospargete la superficie della scaccia con olio di oliva o con dell’uovo sbattuto e mettetela in forno su una teglia unta. La temperatura deve essere la stessa del pane. Quando la pasta acquisirà un colorito dorato, la scaccia sarà pronta e la potrete servire.
Fonte: http://www.siciliafan.it/scacce-piatto-tipico-siciliano-ecco-la-ricetta/