INGREDIENTI:

  • 2 zucche lunghe di medie dimensioni;
  • 5-6 cucchiai di salsa di pomodoro concentrata;
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 50 grammi di provola di Montalbano (Messina) o altro formaggio filante;
  • 1 cipolla;
  • basilico;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe nero macinato.

PREPARAZIONE:

Sbucciare le zucche, ridurle in bastoncini non troppo sottili lunghi 5-6 centimetri e metterle a bagno in acqua.

Far soffriggere in casseruola con olio e sale la cipolla a pezzettini, fino a doratura (badare che non si bruciacchi), e immergervi poco alla volta la zucca raccogliendola con le mani dall’acqua. Spargere un po’ di pepe e lasciar cuocere a fuoco moderato, rimestando e aggiungendo, quand’è necessario, dell’acqua.

A cottura quasi ultimata, versarvi la salsa di pomodoro, diluita in poca acqua, assieme ad una buona manciata di foglie di basilico.

Rimestare e far continuare la cottura finché il sugo non risulti sufficientemente ristretto. Ma poco prima di togliere dal fuoco, spargere il parmigiano e la provola tagliata a dadini. Attendere, senza rimestare, che la provola fili e portare in tavola.

Questa ricetta è adatta ad un menù vegetariano.